Pizza Margherita ist eine der berühmtesten Pizzen Italiens. Der Ursprung des Gerichts ist tatsächlich römisch, sein Vorfahre war tatsächlich die Pinsa. Nach der Entdeckung Amerikas wurde es durch den Import von Tomaten vom neuen Kontinent rot. Aufgrund des Namens dachten viele, dass die -Margherita die gleichnamige Blume reproduzierte. Es heißt, dass sich in der Mitte des aus Wasser und Mehl hergestellten Teigs ein hartgekochtes Ei befand, während die Blütenblätter aus Mozzarellascheiben und der Stiel aus Basilikum bestanden. Die Geschichte besagt jedoch, dass die Margherita-Pizza anlässlich des Besuchs der Königin Margherita von Savoyen in Süditalien geboren wurde. Die Königin beschloss, sich einem gastronomischen Test zu unterziehen, und die neapolitanischen Köche bereiteten eine Pizza für sie zu. Der Teller war mit den Farben der italienischen Flagge dekoriert: Tomatenrot wie Blut, Basilikumgrün wie das Blatt und Mozzarellaweiß wie Schnee. Tatsächlich sagte sie selbst, nachdem sie es probiert hatte, dass die Zutaten des Gerichts sie an die italienische Trikolore erinnerten.